Возможно, это лучший ваш вариант!
  • Главная страница Блога
  • На что обратить внимание в кредитном договоре

    getImage

    В этой статье мы внимательно рассмотрим кредитные условия банков и ознакомимся с содержанием кредитного договора, обращая ваше внимание на особо важные факты.

    Внимательно читаем договор. В шапке договора всегда указываются лица имеющие право на подписание данного документа и соответственно, совершение данной сделки.

    Предмет кредитного договора.

    Первый раздел — содержит в себе информацию о сроках получения и выплаты кредита, сумма кредита. К примеру если сформирован график, то будут известны конкретные даты получения и выплаты кредита, после регистрации договора.

    Условия предоставления кредита.

    Второй раздел в кредитном договоре отображает в себе информацию об условиях предоставления кредита. В нем может быть указан срок в течении которого на счет заемщика поступят денежные средства.

    В этом разделе будут указаны сроки выплаты кредита и комиссии. Комиссии могут быть единовременные — то есть только за открытие кредита, так и постоянные — за обслуживание кредита, будут выплачиваться ежемесячно с процентами по кредиту.

    Далее с кредитором обговариваются основные условия кредита, такие как оформление обеспечения по кредиту, заключение соглашения к валютным и расчетным счетам, предоставление страховой документации, внесение оплаты по кредиту и т. п.

    Обязательно обратите внимание на график и дату последнего внесения денежных средств по кредиту.

    Банк требует от заемщика четкого выполнения своих обязанностей по кредиту, иначе вам грозит штраф и испорченная кредитная история. Реструктуризация кредита или изменение графика платежей — крайняя мера на которую банки идут не охотно.

    В условия договора так же указывается порядок начисления процентов по кредиту.

    Условия расчетов по кредитному договору.

    Третий раздел договора обычно включает в себя условия расчетов по кредиту, где при пополнении указывается очередность списания денежных средств по кредиту. При просрочке кредита в первую очередь уплачивается неустойка, то есть штрафы и пени, просроченные комиссии, проценты далее срочные комиссии, проценты и платы. Такая последовательность может быть изменена кредитным комитетом банка.

    Эта мера обычно применяется в крайних случаях — к примеры если заемщик потерял работу, потеря его бизнеса и источников финансирования, недостаточная сумма по залогу и т.п..

    Обязанности и права кредитора.

    В данном разделе стоит обратить особое внимание на то, что банк имеет право регулировать размер процентной ставки. Новая процентная ставка вступает в силу только после уведомления заемщика об ее изменении. Так же банк имеет право прекратить выдачу кредита если заемщик не исполняет обязательства по кредиту, это утрата залога, не выполнение заемщиком обязательств по страхованию залога и прочее.

    Обязанности и права заемщика.

    В пятом разделе договора описывается в основном обеспечение по кредиту предоставляемое заемщиком. Заемщик берет деньги в банке на определенные цели, которые прописываются в договоре и могут быть проверены банки, это в случае целевого кредитования.

    Заемщик обязан предоставить банку требуемые документы в течении срока кредитования. Кредитор постоянно проверяет платежеспособность заемщика и наличие залога по кредиту.

    Заемщик имеет право на досрочное погашение кредита, но банк может назначить за это соответствующие комиссии начисляемые на сумму досрочного погашения кредита заемщиком.

    Прочие условия.

    В самом последнем разделе договора обязательства по кредитному договору, порядок уведомления банка или заемщика, к примеру изменение реквизитов и другие.

    Особое внимание следует обратить на дополнительные условия кредитования. В этом разделе могут быть описаны обязательства поручителей заемщика, сроки предоставления нужных банку справок, необходимость для согласования различных условий с банком, размер комиссий которые могут возникнуть в связи не выполнением дополнительных обязательств по кредиту заемщиком, нарушения кредитного договора или договора по залогу и т. п.

    Как правило, кредитный договор вступает в силу после подписания обоих сторон — банка и заемщика.

    Внимательное изучение кредитного договора может предостеречь Вас от неприятных сюрпризов в период кредитования!